Все картиныБольшая тема


Микеланджело в Карраре

135х150
Большая тема
Нет
Холст, масло
2017



Поделиться работой


Описание

Каррарский мрамор в силу своих природных качеств ценился скульпторами ещё со времён античности. В эпоху средневековья, по причине исторических обстоятельств, добыча мрамора в Карраре резко сократилась. Однако мастера Возрождения, начинают активно использовать этот камень для создания своих произведений. Эти факты позволяют нам говорить о каррарском мраморе не просто как о материале, а как о некой субстанции, тысячелетиями хранящей в себе бессмертные шедевры, ждущие руки гения, способной высвободить их из заточения. Художник Мария Иванова-Очерет, побывала в Карраре и прикоснулась к местному мрамору. Сумев прочувствовать этот материал, и вдохновившись его, почти что волшебной, энергетикой, она написала картину «Микельанджело в Карраре», создав портрет великого творца итальянского ренессанса в окружении каменщиков.

Картина изображает один из первых визитов Микельанджело в Каррару. Впереди скульптора ожидает множество трудностей, через которые он обретёт славу одного из самых значимых мастеров в истории искусства. Однако сейчас он ещё молод и полон сил и амбиций. Здесь возможно и противопоставить жизнерадостного и полного вдохновения Микельанджело и рабочих-каменщиков, занимающихся физическим трудом. На этой картине каменотёсы будто бы находятся в тени гения. Можно предположить, что их фигуры символизируют физическую составляющую работы скульптора, которая неразрывно связана с творческими порывами. Те, кто знаком с творчеством Марии Ивановой-Очерет знают, что художник часто наделяет свои полотна всевозможными аллюзиями и знаками. Эта картина не исключение. В левом нижем углу мы замечаем девушку с младенцем. Этот образ и пещеру на заднем плане можно считать отсылкой к сюжету евангелия от Луки. Здесь стоит сказать о том, что в культуре и религии камень, как таковой, которого безусловно много на этой картине, является особым символом. Это и алтарь-жертвенник, и каменные скрижали Моисея и каменная подушка Иакова, а так же притча «о доме на камне и доме на песке» «Всяк убо, иже слышит словеса моя сия и творит я, уподоблю его мужу мудру, иже созда храмину свою на камени» Мт: 7, 24

На картине, сюжет которой повествует о событиях 1505-1506г, мы видим (как уже было сказано) ещё неутомлённого тяжёлым Микельанджело, который собирается приступить к созданию гробницы Папы Юлия II. Работа над этим произведением велась мастером на протяжении большей части его жизни. Окончательно гробница была достроена лишь в 1545 году, уже через много лет после смерти заказчика. За это время возникали трудности с финансированием и проект несколько раз упрощался. Часть скульптур, сделанных Микельанджело, не вошла в композицию. К слову, визиты скульптора в Каррару, для отбора мрамора, как для папской гробницы, так и для других произведений были регулярными, о чём мы знаем благодаря письменным источникам, принадлежащих как самому мастеру, так и его современникам. С целью подытожить, мы решили привести отрывки писем самого Микельанджело, где присутсвуют упоминания Каррары. Делается это для того, чтобы показать, как менялись настроения великого мастера в процессе подборки нужного материла для своих произведений. Это поможет нам лучше понять историю, связывающую Каррарское месторождение Микельанджело и его творения:

"У меня заказано в Карраре много мрамора, который я прикажу переправить сюда, а также вызову тех людей, которые у меня там имеются. был в Карраре по своим делам, а именно чтобы переправить в Рим мрамор для гробницы папы Юлия, меня вызвал папа Лев по поводу фасада Сан Лоренцо, который он собирался сделать во Флоренции Поэтому подумайте об этом и сделайте все, что можете, чтобы это дело не попало им в руки, ибо потом будет труднее получить [мрамор] от них, чем из Каррары. В Каррару я бы не поехал, так как я и за двадцать лет не получил бы нужный мне мрамор. Качество же мрамора должно быть таким же, как и того мрамора, который я добывал до сих пор, а мрамор этот дивный, хотя у меня его мало. я получил от Якопо Сальвиати восемьсот дукатов вместо названной суммы и выдал в том расписку и отправился в Каррару. А так как там я предварительно не обзавелся контрактами и заказами и так как каррарцы хотят меня по этому поводу осаждать, я для добычи этого мрамора отправился в Серавеццу, в горах Пьетрасанта, на флорентинской земле. И там, имея уже вчерне отесанными шесть колонн по одиннадцати с половиной локтей каждая и много других мраморных глыб, я устроил то дорожное сообщение, которое можно там видеть и поныне; но с тех пор там никто больше не добывал Однако возвращаюсь к мрамору. С того времени, как я за ним ездил и оставался в Карраре, и вплоть до того, как меня выгнали из дворца, прошло больше года. За это время я ни разу не получал, а вложил несколько десятков дукатов".

Список литературы: Евангелие от Луки, Евангелие от Матфея, Микельанджело «Письма».

Н.Нестеров


По теме картины



Большая тема. Работы в данном жанре.