Все картиныКамерная картина


Петербургские маскарады

60х80
Камерная картина
Да
Холст, масло
2004



Поделиться работой


Описание

"... Видишь там, за вьюгой крупчатой, Мейерхольдовы арапчата Затевают опять возню?... " (А. Ахматова, "Поэма без героя") Эта картина вдохновлялась тематикой петербургских маскарадов начала XX века и образы ахматовской поэмы повлияли на создание атмосферы этой работы. (Темой маскарадов Петербурга занимался М. Шемякин, чьи цветные декоративные гравюры мне очень нравились в свое время, хотя в случае с Шемякиным вдохновли скорее своей "театральностью" и тематикой, нежели образами). "... Он ко мне во дворец Фонтанный Опоздает ночью туманной Новогоднее пить вино". (Ахматова, "Поэма... ") Архитектурное сооружение, на фоне которого разворачивается маскарадная сцена - это Великокняжеский дворец на наб р. Мойки (вел. князя Алексея Александровича), построенный архитектором М. Месмахером в восьмидесятых годах 19 века рядом с Новой Голландией, неподалёку от Мариинского театра и дома, где жил Александр Блок - то есть в "богемном" районе Петербурга тех лет.

автор.



Январский день. На берегу Невы

Несется ветер, разрушеньем вея.

Где Олечка Судейкина, увы,

Ахматова, Паллада, Соломея?

Все, кто блистал в тринадцатом году —

Лишь призраки на петербургском льду.

 

Георгий Иванов.

 

В творчестве Марии Ивановой-Очерет важное место занимает тема маскарадов. Работа «Петербургский Маскарад» вдохновлена стихами поэтов Серебряного века, и в частности, ахматовской «Поэмой без героя». В какой-то мере маскарад и есть рассказ без героя, ибо все лица скрыты, чувства наиграны, а зримые образы – неверны и расплывчаты.

Где проходит этот бал? Или, лучше сказать, - когда? Декорацией служит Великокняжеский дворец на наб р. Мойки, построенный архитектором М. Е. Месмахером только в 80-н годы XIX столетия. Но при Александре III маскарадов не проводилось, и лишь на самом рубеже веков любовь к костюмированным балам захватила всё русское общество. Так, в 1903 году в Зимнем дворце прошёл самый большой в России бал-маскарад с участием царской семьи. Но вот могла ли в начале ХХ века проехать карета по заснеженной улице Петербурга?

Город и сам надевает маску в этот вечер: архитектура дворца представляет смесь эпох от французского рококо до «ренессансных форм; смесь так называемого "венского стиля" с парижским "Louis XVI"». Всё слишком нарядно, чтобы быть правдой: Мария вполне попала в эстетику серебряного века и работ Константина Сомова. Кажется, что сцена повисает в безвременье, а приближение скорой грозы делает такими прекрасными густые тревожные сумерки, в которых вспыхивают, отливая кроваво-красным, пышные костюмы, переливаются безмолвные фейерверки, разрывая ночь своим неестественным, призрачным светом. Фарфоровая нарядность этого сказочного мира заставляет острее почувствовать его хрупкость. И именно мимолётность красоты заставляет больше её ценить.

А. Коншакова

 


Камерная картина. Работы в данном жанре.