Все картиныНатюрморт


Пионы, краски, молоток

100х75
Натюрморт
Да
Холст, масло
2012



Поделиться работой


Описание

Радостная, лёгкая и светлая картина, о содержании которой, при этом, можно немало рассуждать. 
Любопытный разбор о сравнении свойств какого-либо предмета в реальности и в его воплощении в произведении искусства от Никиты Нестерова: 

"Мы видим ряд объектов, которые можно классифицировать по нескольким группам. Первая - это объекты, наделённые чисто практической функцией. К ним относятся: молоток, пособие по лепке Э. Лантери, тюбики с краской. Эти вещи служат для созидания, в широком смысле для зодчества. В данном контексте «зодчество» объясняется цитатой Осипа Мандельштама. «Строить можно только во имя «трех измерений», так как они есть условие всякого зодчества.<…> Строить — значит бороться с пустотой, гипнотизировать пространство». 
Под пустотой следует понимать и пустоту холста – пространства, в котором выстраивается мир живописца. Представленные предметы по мере их восприятия переходят из разряда объектов в символы. Молоток – орудие плотника – отсылка к библии. Книга – символ тайного знания. Краски – инструмент творца".

Картина не очень большая, но на стене дома акцентирует внимание и создаёт ощущение лёгкости и свежести: за счёт цветовой гаммы, а также небольшого количества изображенных предметов, свободно взаимодействующих между собой. Сами же предметы относятся к "интеллектуальным", тонко воздействуя на подсознание зрителя, приобщая его к высоким творческим энергиям.

"Ко второй категории - продолжает Н.Нестеров, -  мы относим икону, цветы, зеркало, репродукцию китайской гравюры. Эти предметы, предназначенные для созерцания, несут в себе эстетическую и духовную функцию. Зеркало же, относясь как к первой, как и ко второй категории, служит для расширения или, сказать вернее, для удвоения пространства. Греческая икона Марии Магдалины – духовный элемент – суть портал между земным и божественным. Так же репродукция китайской гравюры – отсылка к иному культурному пространству. Эти объекты как несут в себе как эстетическую функцию, так и играют роль неких порталов. 

Композиционный центр - три сосуда, образующие треугольную плоскость, имеет как эстетические свойства, так и символические (сосуд – символ сердца). В реальном же мире практические функции сосуда: питание, хранение, насыщение".


Понимание природы вещей - ключ к обладанию их свойствами. Иметь перед глазами хорошие символы - значит настраиваться на эти благоприяные энергии. 

"Ещё одна категория предметов указывает на время и место. Разумеется, указание это отнюдь не прямое, так как подобную композицию можно выстроить где и когда угодно. Однако короткий период цветения пионов говорит нам первой половине лета.

 Своеобразная география картины выстраивается за счёт присутствующих объектов. Низ (Барселона) – соответствует картографической позиции юга. Китай (Поднебесная) – центр. Икона – (православие) – восток-северо-восток.

 Не забудем сказать про то, что, будучи опытным художником, Мария знает, как удержать внимание человека, смотрящего на её картину. Для этого используются цветовые рифмы, список которых, оказываясь в языковом пространстве, становится фонетической парадигмой. Книга - ручка молотка – красный (в переносном значении) угол – тюбик красной краски.

 Работы, подобные этой, наделённые множеством аллегорий представляют большую художественную ценность, как для предпочитающего думать зрителя, так и для исследователя. Однако главной заслугой произведения возможность проведения анализа, в котором раскрывается одна из важнейших задач искусства в целом".


По теме картины



Натюрморт. Работы в данном жанре.