ПабликСтатьи

Тема Войны в живописи. 

В годы Второй Мировой войны крылатое выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат» - было опровергнуто самой жизнью. 

Фашист пролетел. А.А. Пластов.
"Фашист пролетел" А.А. Пластов. 1942 г.

Во время войны только в одном блокадном Ленинграде работало около ста членов Союза художников. Художники создавали огромное количество творческих работ. Многие из этих произведений экспонировались на выставках, открытых в Ленинграде и других городах страны.

Изобразительное искусство первого послевоенного пятилетия также теснейшим образом связано с предшествующим периодом — периодом Великой Отечественной войны. Художники стремились запечатлеть важнейшие события исторической битвы за свободу.

Отдых после боя. Ю.М. Непринцев. 1951
"Отдых после боя" Ю.М. Непринцев. 1951 г.

На первых послевоенных выставках было показано много произведений, начатых еще в военное время. 

В дальнейшем в живописи послевоенного времени развиваются историко-революционный, исторический жанры. Основной темой бытового жанра становится мирный труд, о котором мечтали долгие военные годы. 

Однако, не смотря на распространения темы мирного быта и возрождения человека и природы после тяжёлых испытаний, военные сюжеты по-прежнему появлялись и продолжают появляться в искусстве. Даже наши современники поднимают в своём творчестве эту глубокую, актуальную во все времена тему памяти, перенесённых тягот и, вместе с тем, великой победы.

Например, тема войны раскрывается в таких картинах современного художника Марии Ивановой-Очерет, как «Крейсер "Киров"», «Седьмая», «Шлиссельбург, 43 год», «Ленинград. Блокада», «По крови». Художник поднимает извечные вопросы о цене человеческой жизни, героизме перед всеобщей бедой, необходимости учиться на примерах прошлого, чтобы не допустить кровопролития в будущем.

"Седьмая" Мария Иванова-Очерет
 «Памяти Д.Д. Шостаковича "Седьмая"» Мария Иванова-Очерет

Триптих «Памяти Шостаковича» также отсылает нас к теме творца на войне и условиям, в которых этот творец был вынужден жить и работать. Создавать прекрасное, когда вокруг тебя гибнут люди – это непосильная ноша, но тем не менее, в самые страшные времена как никогда необходима исцеляющая сила искусства, дарящая надежду и силы жить дальше.

В картине «Ленинград. Блокада» звучит невероятно мощный мотив одного из самых героических и, вместе с тем, трагических событий войны – обороны блокадного города. В картине этот подвиг обходится без показательного блеска, без фанфар и салютов. Здесь нет ярких цветов, только тёмное серое небо над головами у ленинградцев, да чёрные силуэты самолётов. Художник невероятно точно передаёт всю боль, все лишения блокадного города и его жителей. И вместе с тем воспевает стойкость и мужественность людей, в конце концов отстоявших свой город.

"Ленинград. Блокада" Мария Иванова-Очерет
"Ленинград. Блокада" Мария Иванова-Очерет

В полотне же «По крови» поднимается, вероятно, самая злободневная и актуальная тема – тема ужасных поступков прошлого, преступности строя и людей, допустивших такую войну. Чёрные ряды безликих солдат идут вперёд по красной мостовой и кажется, что нет им конца, что их приближение неумолимо, как вестников смерти. Несомненно, автор ставит перед каждым зрителем вопрос: «А что я могу сделать, чтобы не допустить повторения этих чудовищных событий?». И сам же отвечает: «Как минимум – не забывать о них».

"По крови" Мария Иванова-Очерет
"По крови" Мария Иванова-Очерет

В заключение можно с уверенностью сказать, что тема войны остаётся неизменно актуальной и по сей день. Всё человечество надеется, что Вторая Мировая война останется последний мировой войной в истории и, чтобы эта надежда оправдалась, нам всем жизненно необходимо помнить эти события и делать всё возможное, чтобы они никогда не повторились.

искусствовед К.И. Подлипенцева