ПабликСтатьи

История портрета

 

Самые первые портреты


Древнейшая известная попытка изобразить человеческое лицо насчитывает 27 тыс. лет.

Изображение обнаружено в пещере Вильонер близ  города Ангулем (департамент Шаранта). Портрет сделан мелом на естественных выпуклостях стены, напоминающих по форме лицо. Прочерчен  горизонтальные  линии  глаз  и  рта и  вертикальная полоса, обозначающая нос.

 

древнейший портрет

 


ЗАРОЖДЕНИЕ ПОРТРЕТА

Зарождение портрета относится к глубокой древности. Первые значительные образцы портретов встречаются в древневосточной, главным образом древнеегипетской, скульптуре. Здесь назначение портрета было во многом обусловлено культовыми, религиозно-магическими задачами.


египет портрет

 




Ранние образцы станкового портрета — римские портреты, исполнявшие функцию погребальных масок – фаюмские портреты. Они создавались с натуры, несли в себе ярко выраженное сходство с конкретным человеком, а в поздних образцах — специфическую духовность. Фаюмские портреты создавались в технике темперы или энкаустики, что особенно характерно для более ранних изображений. Энкаустика— это живопись красками, где главным связующим звеном был воск.


Художники использовали расплавленные восковые краски (на многих дощечках с портретными изображениями сохранились следы стекания таких красок). Подобная техника требовала особых приемов. На области щек, подбородка и носа краска накладывалась плотными слоями, а остальные части лица и волосы писались более жидкой краской. Мастера использовали для портретов тонкие дощечки из сикоморы  (тутовой смоковницы) и ливанского кедра.


 фаюмский портрет 1                     фоюмский портрет 2    

 Фаюмские портреты

 


Портрет в средневековье

В период средневековья художник, ограниченный строгими церковными канонами, редко обращался к портрету, хотя, в то же время художники начинают придавать понемногу святым черты лица реальных людей. Но и в это время некоторые художники писали психологическиточные портреты. Широкое распространение получили изображения донаторов (дарителей, заказчиков), которых показывали чаще всего в профиль, обращенных к Богу, Мадонне или святому. Образы донаторов обладали несомненным внешним сходством с оригиналами, но не выходили за рамки иконописных канонов, играя в композиции второстепенную роль.

 Беллинни 

Дж. Беллини. "Портрет донатора". Фрагмент


Более или менее портрет начинает возвращаться в искусство начиная с X—XII века, оставаясь, тем не менее, на подчиненных ролях. Он является частью церковного архитектурно - художественного ансамбля, сохраняясь в надгробиях, на монетах и в книжной  миниатюре, особенно в портретах заказчиков, которым подносились книги. Его моделями являются  преимущественно знатные лица — правители и члены их семей, свита, донаторы монастырей и церквей. 

Одна из первых таких работ, в которой видно начало развития  реалистического портрета - портрет Энрико Скровеньи работы Джотто на стенах капеллы Скровеньи в Падуе, 1304—1306 г

 Джотто  

Джотто



 

Понемногу портрет начинает проникать в станковую живопись. Одиниз первых примеров станкового портрета этого периода — «Портрет Иоанна Доброго» (ок. 1349 г.).

 

 Портрет Иоанна Доброго 

Портрет Иоанна Доброго (неизвестный художник)

В 1360—1380 годах решающий импульс развитию портрета придал французский двор Валуа; ранние образцы европейского портрета относятся именно к этому периоду.



Портрет в эпоху Возрождения

В эпоху возрождения человек стал восприниматься как центр мира, влияние религии ослабло.

Большое значение приобрела внешняя красота, гармония между сильным духом и телом. Первые портреты имели влияние античных монет и медалей, и поэтому часто изображают модель в профиль.

Прошло время, прежде чем лица на портретах стали изображаться в фас или три четверти. Другой важный компонент развития портрета — возникновение техники масляной живописи, которая позволила письму стать более тонким и психологичным. Обновляются средства художественной выразительности: например воздушная перспектива Леонардо да Винчи, колористические открытия Тициана. К портретной живописи помимо Леонардо да Винчи обращались многие знаменитые мастера Возрождения, в том числе Боттичелли, Рафаэль.

Шедевр Леонардо — портрет "Мона Лиза" ("Джоконда", ок. 1503) стал величайшим 
произведением мирового искусства, в котором многие портретисты последующих поколений видели образец для подражания.
 

 да Винчи 

Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда")

В XV веке художники начали создавать самостоятельные портреты, на которых показывали
модели на фоне панорамных величественных пейзажей. Тем не менее, наличие в портретах
фрагментов природы не создает целостности, единства человека и окружающего его мира,
портретируемый как будто бы заслоняет собой природный ландшафт. Лишь в портретах XVI
столетия возникает гармония, своеобразный микрокосм.



Огромную роль в развитии европейского портретного жанра сыграл Тициан, создавший целую галерею образов своих современников: поэтов, ученых, церковнослужителей, правителей. В этих произведениях великий итальянский мастер выступил как тонкий психолог и прекрасный знаток человеческой души.

Тициан 

Тициан, "Императрица Изабелла Португальская"


 

Также в эпоху Возрождения в европейской живописи появились разнообразные
формы портрета. Большой популярностью в то время пользовался погрудный
портрет, хотя появлялись и поясные, поколенные изображения и портреты в полный
рост. По характеру изображения портреты стали делиться на парадные и интимные.
Первые создавались с целью возвеличивания и прославления людей, представленных
на них. Парадные портреты заказывали у известных художников царствующие особы
и члены их семей, придворные, церковнослужители, занимавшие верхние ступени
иерархической лестницы. Особую роль играл в таких портретах фон. Мастера писали
свои модели на фоне пейзажа, архитектурных элементов (арок, колонн) и пышных
драпировок. Крупнейшим мастером парадного портрета был фламандец Рубенс,
работавший при королевских дворах многих государств.

 Рубенс 

Рубенс «Портрет камеристки инфанты Изабеллы»


 

Учеником и последователем Рубенса был талантливый фламандский живописец ван Дейк, создавший галерею портретных образов своих современников: ученых, юристов, врачей, художников, купцов, военачальников, церковнослужителей, придворных. Эти реалистичные изображения тонко передают индивидуальную неповторимость моделей.


ван Дейк 

Антонис ван Дейк «Карл I, король Англии, на охоте»


 Психологизм портрета

 

В XVII столетии важное место в европейской живописи занимал интимный (камерный) портрет, цель которого — показать душевное состояние человека, его чувства и эмоции. Признанным мастером такого типа портрета стал голландский художник Рембрандт, написавший множество проникновенных образов. Эти произведения представляют зрителю обыкновенных людей, не имеющих ни знатных предков, ни богатства. Но для Рембрандта, открывшего новую страницу в истории портретного жанра, было важно передать душевную доброту своей модели, ее истинно человеческие качества.



 Рембрандт 

Рембрандт «Саския в образе Флоры»


 

Также одним из самых замечательных европейских портретистов XVII века был испанский художник Веласкес, написавший не только великое множество парадных портретов, представляющих испанских королей, их жен и детей, но и целый ряд камерных изображений простых людей. 


Веласкес 

Веласкес «Портрет шута Себастьяно Мора»

 


 Новые направления в искусстве портрета

Однако уже в XVIII веке намечаются и негативные тенденции в развитии портретного жанра. Заказчик требует от художника лести. В работах появляется приторная сентиментальность, холодная театральность, идеализация. Законодателем мод в этот период становится Франция.

 

 Натье

 Натье, «Портрет герцогини Орлеанской в образе Гебы»

 

Огромной популярностью пользуются парадные придворные портреты с
«кукольными лицами». Тем не менее уже к конце XVIII-первой четверти
XIX века появляются новые тенденции, развивается социальный портрет,
восходят новые таланты. Например, Одним из самых талантливых художников
второй половины XVIII — первой четверти XIX века был Ж.Л. Давид, создавший,
наряду с картинами античного и исторического жанра, множество прекрасных
портретов. Среди шедевров мастера — необыкновенно выразительный образ
мадам Рекамье (1800) и романтически приподнятый портрет "Наполеон
Бонапарт на перевале Сен-Бернар" (1800).


Давид

Давид, «Наполеон Бонапарт на перевале Сен-Бернар»


 

Свое отношение к жизни и искусству выразили в портретах французские реалисты (Ж. Ф. Милле, К. Коро, Г. Курбе), импрессионисты (Э. Дега, О. Ренуар) и постимпрессионисты (П. Сезанн, В. ван Гог). К портретному жанру обращались и представители модернистских течений, появившихся в XX веке. Множество портретов оставил нам знаменитый художник Пабло Пикассо.

 Пикассо 

Пикассо, «Дора Маар с кошкой»

 



Портрет в русской живописи

В русской живописи портретный жанр появился позже, чем в европейской. Первым образцом портретного искусства была парсуна (от русского "персона") — произведения русской, белорусской и украинской портретной живописи, выполненные на традициях иконописи. Настоящий портрет, основанный на передаче внешнего сходства, появился в XVIII столетии. Многие портреты, созданные в первой половине века, по своим художественным особенностям все еще напоминали парсуну.

Живопись второй половины XVIII века связана с именами таких известных портретистов, как Рокотов, создавший множество одухотворенных образов современников, Левицкий, автор прекрасных парадных и камерных портретов, передающих цельность натуры моделей, Боровиковский, чьи удивительно лиричные женские портреты до сих пор восхищают зрителей.

 Боровиковский

  Боровиковский, "Портрет Елены Александровны Нарышкиной"


 

Особо интересным периодом являются 1860–1870-е годы — время становления реализма в русской живописи, наиболее ярко проявившегося в творчестве художников-передвижников.
В этот период в портретном жанре большим успехом у демократически настроенной публики пользовался портрет-тип, на котором модель получала не только психологическую оценку, но и рассматривалась с точки зрения ее места в обществе. В таких произведениях авторы уделяли равное внимание как индивидуальным, так и типическим чертам портретируемых.


репин 

Репин, «Мужичок из робких»

Замечательные портреты-типы были написаны И.Е. Репиным, сумевшим очень точно передать неповторимую индивидуальность каждого человека. В советский период реалистический портрет - тип получил дальнейшее  развитие.


 

Портретный жанр обладает богатейшей историей, в нём работали многие известные мастера.
Портрет сохраняет свою популярность и в наше время. Художница Мария Иванова-Очерет работает в том числе в портретном жанре и привносит своё виденье в традиции этого направления. Её портреты одновременно являются и интереснейшими психологическими типажами, которые художник умело раскрывает как через образ самого персонажа, так и через его окружение, и узнаваемыми  изображениями реальных людей, позировавших художнику.

 

  Мария Иванова-Очерет                    Мария Иванова-Очерет 
                                                                                                                                       
  Мария Иванова-Очерет,                                                                Мария Иванова-Очерет,

"Портрет Евгения Матвеевича Гаврилова" 
                             "АКТ. Движение"

            

 Таким образом, портрет продолжает жить и развиваться в современном искусстве, со временем приобретая всё новые и новые черты.

                             
подготовила искусствовед К.И. Подлипенцева