ПабликСтатьи

Бал цветов: символика флоры в живописи

С тем, что изображение цветов является одним из самых популярных мотивов в искусстве, трудно поспорить. Декоративные качества и многообразие флоры было оценено художниками по достоинству много веков назад. Однако являются ли цветы лишь украшением картины, близким к изящным, но лишённым смыслового наполнения орнаментам? Конечно же нет. Язык символов всегда господствовал в изобразительном искусстве, а цветам в нём отводилось особое место.

История символики цветов берёт своё начало в глубокой древности, однако свои устойчивые значения (применительно к западному искусству) представители флоры начинают приобретать в средневековье во время развития религиозного искусства. Силу воздействия живописных образов на религиозные чувства верующих прекрасно понимали отцы церкви. И, несмотря на аскетизм ранних сюжетов, роза и лилия одними из первых стали пользоваться особым вниманием. Лилия — любимица древних властителей и императоров. С расцветом христианства ее белоснежным лепесткам было доверено символизировать непорочность Девы Марии. Цветок стал практически неизменной деталью сцен Благовещенья в европейском изобразительном искусстве.

Леонардо до Винчи, «Благовещение» (фрагмент)

Леонардо до Винчи, «Благовещение» (фрагмент)


Роза — покорительница сердец, — никогда не была лишена внимания. Ее насыщенный красный цвет и шипы красноречиво повествовали о страданиях Христа. Сплетённые же вместе белые (символ чистоты Марии) и алые розы знаменовали собой объединение в вере всех христиан.

Альбрехт Дюрер, «Праздник четок» («Праздник розовых венков»)

Альбрехт Дюрер, «Праздник четок» («Праздник розовых венков»)


Именно так изначально трактовались появляющиеся в религиозных изображениях цветы. Постепенно, с развитием геральдики, а в дальнейшем с наступлением эпохи Возрождения и возвращением к античным истокам, символика цветов расширялась и наполнялась дополнительными смыслами.
Современному зрителю порой бывает трудно расшифровать причудливый язык намёков и отсылок, использовавшийся мастерами. Кроме того, развитие ботаники также вносит небольшую путаницу: например, знаменитая «геральдическая лилия» на самом деле является ирисом, который в германии называет «мечевая лилия» или «лилия с мечом». Из-за этой неточности в испанской и фламандской живописи ирис выступает едва ли не разновидностью лилии и закономерно перенимает её символику, прочно связанную в сознании верующих с непорочностью Девы Марии. А в образе «лилии-меча» ирис олицетворяет скорбь Марии о Христе (Печаль Девы).

Геральдическая лилия («fleur-de-lys», ирис)

Геральдическая лилия («fleur-de-lys», ирис)


Однако, во времена расцвета цветочной символики такие нюансы ничуть не препятствовали пониманию скрытых смыслов, которые художники вкладывали в свои картины. Более того, на протяжении XVI столетия светская символика в искусстве постепенно получает все большие права. Ренессанс воскресил наследие античности, и цветы теперь вновь сопровождают изображения Венеры и Флоры, участвуют в картинах с аллегориями месяцев и времен года, чувств и стихий, олицетворяя весну, обоняние или зрение, землю или огонь.

Сандро Боттичелли, «Весна»

Сандро Боттичелли, «Весна»


Эта светская аллегорическая живопись особенное развитие получит в конце столетия, около 1600 г., преимущественно у нидерландских мастеров; они же были и создателями первых станковых натюрмортов.
Несмотря на то, что натюрморт считается прежде всего декоративным произведением, призванным запечатлеть сиюминутную красоту окружающих нас вещей и в дальнейшем уже самому служить украшением интерьера – при умении считывать особый язык символов зрителю может открыться глубинный смысл картины. Несмотря на развитие светской живописи, цветочный натюрморт по-прежнему воодушевлял зрителя на размышления о моральных и религиозных предметах. Составленный из прекрасных и разнообразных цветов, букет был живописным гимном красоте божественного творения, а через него — мудрости и щедрости самого Творца, напоминая также и о бренности земной жизни.
Также символическое прочтение получают и конкретные цветы и растения, включённые в композицию. Например, включенный в букет хлебный колос символизирует не только хлеб Причастия, но и Воскресение, поскольку человек, подобно зерну, возрождается к новой жизни после погребения в землю. Мак напоминал зрителю о скоротечности живой красоты, а скрытые в нем семена — о смерти и забвении. Белая гвоздика символизировала чистую и ясную христианскую жизнь. Красная гвоздика — в христианском искусстве символ любви и страдания, ассоциирующийся с кровью, пролитой Христом, уже все чаще в портрете XV—XVI вв., особенно в парном, сопровождает влюбленных и служит указанием на обручение. Этот цветок стал общепринятым, и по сей день сохранившим свое значение атрибутом доблести и отваги, революции, причем, не только Октябрьской, но, прежде всего, Французской.

Ян Давидс де Хем, «Цветы в вазе»

Ян Давидс де Хем, «Цветы в вазе»


К XIX веку сформировалось даже такое понятие как «язык цветов», который активно использовался в Викторианской Англии не только в произведениях искусства, но и в повседневной жизни для тайного выражения чувств, в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто.
Таким образом, западная религиозная символика, изначально доминирующая в изображении цветов, постепенно обрастает новыми смыслами и прочтениями, изучать которые можно очень и очень долго.

Кроме того, не стоит забывать и о необыкновенно богатом и падком на символику Востоке, где цветочные мотивы имеют ещё более обширную и богатую историю.
К примеру, одним из самых популярных цветков в восточной культуре до сих пор является пион. В Китае пион - национальный цветок и входит в пятерку особых цветов фэн-шуй. Более всего ценятся насыщенные красные или розовые и белые цветы пиона. Красный цвет пиона символизирует в восточной традиции любовь, почет и богатство. Красный пион называют также «цветком императора», считалось, что из насекомые его смеют касаться только пчелы. Также пион в Китае считается одним из немногих цветов ян, что делает его крайне значимым символом в течении фэн-шуй. Белый же цветок символизирует достоинство, честь и свет.

Ван Цин, «Пионы»

Ван Цин, «Пионы»


Пион также популярен и в Японии, там он является символом свадьбы (брака), плодовитости, весны, славы, богатства (изобилия) и радости.
Стоит упомянуть, что в западной христианской традиции пион имеет свою трактовку и воспринимается как воспетая в песнях «роза без шипов» (Дева Мария).

Не стоит думать, что традиция наполнения натюрмортов с цветами ушла в прошлое. По сей день многие художники обращаются в своём творчестве к этим прекрасным созданиям природы, зачастую используя устоявшуюся символику. Так в натюрмортах Марии Ивановой-Очерет органично переплетаются западные и восточные мотивы. За букетами цветов мы можем увидеть изображение Будды и репродукцию Вермеера, рисунки Микеланджело и китайскую живопись тушью, христианскую икону и японские веера… Пожалуй, такая двойственность позволяет художнику наиболее полно раскрыть всю глубину и многогранность удивительной символики цветов.

Несомненно, практически каждый цветок имеет своё символическое прочтение в искусстве, однако зная даже несколько наиболее популярных образов, на которых мы остановились в данной статье, вы сможете намного более полно понимать смысл той или иной картины.

искусствовед К.И. Подлипенцева