ПабликСтатьи

 

«Сюрреализм – это я!»

О символике Сальвадора Дали

 

 

Сюрреализм - модернистское направление в литературе, изобразительном искусстве и кино, зародившееся во Франции в 1920-х гг. и оказавшее большое влияние на западную культуру.

Для Сюрреализма характерно пристрастие ко всему причудливому, иррациональному, не соответствующему общепринятым стандартам. Само движение было разнородным, но ставило своей основной целью раскрепощение творческих сил подсознания и их главенство над разумом.

Теоретик и основоположник С. Андре Бретон утверждал, что это направление должно разрешить противоречие между мечтой и действительностью и создать некую абсолютную сверхреальность. В основе Сюрреализма лежат теория Фрейда о подсознании и его метод "свободных ассоциаций" для перехода из сознания в подсознание. Однако формы выражения этих идей были у сюрреалистов весьма различны.

 

В период между двумя мировыми войнами Сюрреализм стал самым распространённым, хотя и самым противоречивым направлением. Его последователи появились не только в Европе, но и в США, куда многие писатели и художниками эмигрировали в военную пору. Отличаясь широтой подхода и богатством форм, Сюрреализм облегчил восприятие кубизма и абстрактного искусства, а его методы и техника повлияли на творчество писателей и художников многих стран мира.

Теперь хотелось бы сказать об одном из самых известных представителей сюрреализма – Сальвадоре Дали.


Имя Дали стало фактически синонимом понятия сюрреализм, 

ведь не даром сам художник утверждал – «Сюрреализм – это Я!». 

Сальвадор Дали.фото

Сальвадор Дали

 

Вообще о появлении Дали в сюрреализме рассказать лучше, чем сделал это он сам, невозможно: 

«Но вот случилось то, чему суждено было случиться, — явился Дали. Сюрреалист до мозга костей, движимый ницшеанской “волей к власти”, он провозгласил неограниченную свободу от какого-либо эстетического или морального принуждения и заявил, что можно идти до конца, до самых крайних, экстремальных пределов в любом творческом эксперименте, не заботясь ни о какой последовательности или преемственности».


Сюрреализм Дали не различал каких-либо отдельных сторон бытия: все, что соприкасалось с его сюрреалистическим творчеством, превращалось в нечто новое. Дали не делал исключений ни для чего: он писал любовь и сексуальную революцию, историю, технику, общество, религию. Границ для него не было: области, которые затронул Дали, простирались от кулинарного искусства до науки. И во всем этом он находил такие образы, которые шокировали человечество — абсолютно все, что изображала кисть этого истинного сюрреалиста, превращалось в причудливые, невиданные ранее образы.

Дали, как и другие сюрреалисты, развивал свое творческое «Я» с помощью традиционных для сторонников этого течения методов. Однако он воспринял новую философию в ее радикальном проявлении, чего долгое время не могли понять обычные люди. Впрочем, такой протест со стороны обывателей вполне предсказуем: Дали был чрезвычайно жесток со всеми идеями и принципами человечества, его резкое отношение чувствовали на себе все люди, которые когда-либо общались с гением. Критике со стороны художника подвергались действия политиков, произведения художников старой школы, семья, нормы морали… Его творчество можно считать наиполнейшим проявлением сюрреалистических идей — они, доведенные до парадоксальности, способны были разрушить любую стену на своем пути, будь то понятие о красоте, правила поведения, общепринятые истины и аксиомы.

Сальвадор Дали — человек, который показал, что сюрреализм был в то время не просто направлением в искусстве с задекларированными в журналах принципами. Для многих он стал способом мышления и бытия вообще.

 Создав свой собственный, сюрреалистичный мир, Дали наполнил его фантасмагоричными существами и мистическими символами. Эти символы, отражающие навязчивые идеи, страхи и объекты фетиша мастера, «переезжают» из одной его работы в другую на протяжении всей творческой жизни.

Символика Дали не случайна (как не случайно все в жизни, по мнению мастера): интересуясь идеями Фрейда, сюрреалист придумал и использовал символы для того, чтобы подчеркнуть скрытый смысл своих работ.

Чаще всего — для обозначения конфликта между «твердой» телесной оболочкой человека и его мягким «текучим» эмоционально-ментальным наполнением. Мы остановимся на некоторых из символов в произведениях художника.

 


 

Ликующий Ангел. Сальвадор Дали

Скульптура "Ликующий Ангел". Сальвадор Дали

 

 

Ангелы

 

Способность этих созданий общаться с Богом волновала Дали. Ангелы для него — символ мистического, возвышенного союза. Чаще всего на картинах мастера они появляются рядом с Гала, которая была для Дали воплощением благородства, чистоты и связи, дарованной небесами.

 


 

Постоянство памяти. Фрагмент. Сальвадор Дали

"Постоянство памяти". Фрагмент. Сальвадор Дали

 

Муравьи

 

Страх перед тленностью жизни возник у Дали еще в детстве, когда он со смесью ужаса и отвращения наблюдал, как муравьи пожирают останки умерших мелких животных. С тех пор и на всю жизнь муравьи стали для художника символом разложения и гнили. Хотя некоторые исследователи связывают муравьев в работах Дали с сильным выражением сексуального желания.

 


Пылающая женщина. Сальвадор Дали

Скульптура "Пылающая женщина". Сальвадор Дали

 

 

Выдвижные ящики

 

 

Человеческие тела на многих картинах и объектах Сальвадора Дали имеют открывающиеся ящики, символизирующие память, а также мысли, которые часто хочется спрятать. «Тайники мысли» — понятие, позаимствованное у Фрейда и означающее тайну скрытых желаний.

 


Космический слон. Сальвадор Дали

 

 

Слоны

 

Огромные и величественные слоны, символизирующие доминирование и власть, у Дали всегда опираются на длинные тонкие ноги с большим количеством коленных чашечек. Так художник показывает неустойчивость и ненадежность того, что кажется незыблемым.

Скульптура "Космический слон". Сальвадор Дали


 

Постоянство памяти. Дали

"Постоянство памяти". Фрагмент. Сальвадор Дали

Мягкие (расплавленные) часы

 

Дали говорил, что жидкость — это материальное отражение неделимости пространства и гибкости времени. Однажды после еды, рассматривая кусочек мягкого сыра камамбер, художник нашел идеальный способ выразить изменчивое восприятие человеком времени — мягкие часы. Этот символ сочетает в себе психологический аспект с необыкновенной смысловой выразительностью.

 



Морской еж

По мнению Дали, морской еж символизирует контраст, который можно наблюдать в человеческом общении и поведении, когда после первого неприятного контакта (подобному контакту с колючей поверхностью ежа) люди начинают узнавать друг в друге приятные черты. В морском еже этому соответствует мягкое тело с нежным мясом, которым так любил лакомиться Дали.


 

Улитка и ангел. Сальвадор Дали

Скульптура "Улитка и ангел". Сальвадор Дали

 

Улитка

 

Подобно морскому ежу, улитка символизирует контраст между внешней суровостью и жесткостью и мягким внутренним содержимым. Но в дополнение к этому Дали был восхищен очертаниями улитки, изысканной геометрией ее раковины. Во время одной из велосипедных вылазок из дома, Дали увидел на багажнике своего велосипеда улитку и надолго запомнил очарование этого зрелища. Будучи уверенным, что улитка оказалась на велосипеде не случайно, художник сделал ее одним из ключевых символов своего творчества.

 



Носорог

 

 
Сальвадор Дали и носорог. Фото

Сальвадор Дали и носорог. Фото

Носорог – один из самых интересных символов в творчестве художника. В начале 50-х годов малоизвестный фламандский поэт Эммануэль Лютен сделал Дали неожиданный подарок — рог носорога. Дали, никогда прежде не видевший и не державший в руках это чудо, стал теперь его владельцем. Должно быть, это знак – решил художник. Рог носорога вошел в список символов и маниакальных увлечений Дали, появившись в двух картинах 1950 года: второй вариант "Мадонны Порт-Льигата" и "Дезинтеграция носорога". Затем, 5 июля 1952 года Дали осознал, что его необъяснимое предчувствие в связи с подарком начинает сбываться: он заметил, что Христос, над изображением которого он тогда работал, "состоит" из носорожьих рогов. "Потрясенный своим открытием, я упал на колени, как настоящий безумец", — записал Дали в дневнике. Он вдруг стал находить рога носорогов во многих своих картинах, даже в созданных гораздо раньше. Дали понял: форма носорожьего рога — это геометрическая основа изображения любого объекта.

Впервые Дали применил свое открытие в картине "Юная девственница, удовлетворяющая себя рогами собственного целомудрия" (1954). Дали без труда отводил от себя обвинения, что на картине рога имеют фаллическую форму. "Рог носорога происходит от единорога, символа непорочности", — говорил он Рейнольду Морзу. "Парадоксально, но эта столь эротичная картина — самая целомудренная".

Рога носорогов вновь предстают в работе того же года "Обнаженный Дали, созерцающий пять правильных фигур, превращающихся в корпускулы, среди которых неожиданно появляется Леда Леонардо, с набором хромосом лица Галы". Здесь рога соседствуют с новым символом — молекулой ДНК, очередным увлечением Дали. Воспроизведение головы Галы в картине (едва узнаваемой) представляет собой водоворот молекул и носорожьих рогов, окруженных разноцветными частицами.

 

 

 

 


 

Параноико-критическое исследование "Кружевницы" Вермеера". Сальвадор Дали

Параноико-критическое исследование "Кружевницы" Вермеера". Сальвадор Дали

 

 

Приблизительно тогда же, когда молекулы ДНК заполнили полотна Дали, его озарило, что "Кружевница" Вермера также состоит из рогов носорога. К великому удивлению служительниц Лувра, где художнику разрешили сделать копию, на его полотне оказалось изображение разлетающихся носорожьих рогов. Позже Дали прокомментировал: "Эти рога — единственные в царстве животных — сконструированные в точности, как и на этой картине, в соответствии с совершенной логарифмической кривой. Это логарифмическое совершенство направляло руку Вермера, когда он писал "Кружевницу".

Новооткрытая носорогомания Дали привела к очередному кинопроекту, сменившему "Телегу плоти". Он получил название "Удивительная история "Кружевницы" и носорога". Некоторые кадры фильма сделаны между 1954 и 1961 годами, в том числе и в зоопарке "Венсан", но фильм не был закончен. 

 


"Рождество" Сальвадор Дали

"Рождество" Сальвадор Дали

 

Библия и Рождество

 

Мало кто знает, что Дали писал и картины религиозной тематики. У Дали есть целых две работы, посвящённые Рождеству

Первая – одна из иллюстраций художника к Библии. Иллюстрировании Библии по праву можно считать одной из самых масштабных работ Дали. Работа была выполнена по заказу итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, с которым Дали познакомился в 1956 году. Джузеппе Альбаретто, ревностный католик, надеялся, что работа над иллюстрациями к Библии заставит Дали обратиться к религии. Художник взялся за смелый проект с энтузиазмом. Как ни странно, иерархи католической церкви благословили неожиданный выбор иллюстратора нового издания Библии.

Рождество здесь изображено гением сюрреализма в довольно условной, но всё же близкой к классической манере. Зритель ясно угадывает фигуры Марии, Иосифа и Младенца в яслях. Однако не стоит забывать, что данная работа является прежде всего иллюстрацией к тексту. 


 

 

 

 

Рождество. Сальвадор Дали

Рождество". Сальвадор Дали

 

Полностью самостоятельная же картина на данную тему написана Дали в 1946 году и в ней нет и следа традиционных канонов. Как известно, Дали стремился в своем творчестве переосмыслить христианские темы рождества, земного пути Иисуса Христа, распятия и воскресения и вцелом очень часто обращался к христианской символике. Вспомним многочисленные вариации художника на тему распятия, картины с изображением Мадонны, ангелов и так далее. Его картина «Рождество» также посвящена религиозной теме рождения Спасителя.

Однако сторонний наблюдатель, не знакомый с названием полотна, может даже не понять, что на нем изображено: он увидит арку, проломленную посередине, внутри арки зимний пейзаж, растущие на кирпичах разрушающегося архитектурного сооружения ели с Вифлеемскими звездами посередине каждой из них. Полукружие сторон арки напоминают правую и левую части лица. Висящие же по обеим сторонам арки елочные украшения являются глазами какого-то живого существа, возможно, самого Бога. Другие украшения архитектурного сооружения напоминают губы, нос и подбородок. Сама тема полукруга и прямой линии напоминает образ женского и мужского начал, а также стихию их соединения в рождении нового живого существа.

Таким образом, мы сталкиваемся с образами глубоко символичными, Дали использует как известные символы Рождества (образ Вифлеемской звезды, елку как символ воскресения вечной жизни, образ зимы, ведь именно зимой приходит Рождество), так и созданные им самим (сюда относится образ человеческого лица в полукружии арки). Интересно также, что многие символы повторяют им дважды: например, две елки, две Вифлеемских звезды. Данную особенность можно трактовать по-разному. Например, мы можем предположить, что под двумя елками и двумя звездами дали подразумевает божественную и человеческую природу Иисуса Христа или величие Бога и человека на земле.


 

подготовила искусствовед К.И. Подлипенцева