ПабликСтатьи

10 веских причин научиться рисовать

 

Сейчас так много курсов обучения рисованию, живописи, скетчингу, зенталгу и прочим направлениям изобразительного творчества. Признайтесь, что не раз задумывались: не рискнуть ли и мне? Когда карандаши и кисти прочно вошли в вашу жизнь - развивать навыки хочется до бесконечности. Ведь нет предела совершенству, а вокруг столько первоклассных мастеров, у которых есть чему поучиться. Следующие 10 Причин объясняют, почему стоит брать уроки у художника.

 

Мария Иванова-Очерет на пленере 

 

Возможно вы брали уроки, посещали художественную школу, или просто вас захватило и увлекло творчество. На некоторое время. А потом вы вернулись в свое  дом-работа-семья, или другое привычное состояние. Что мешает двигаться дальше? Отсутствие цели, недовольство достигнутым, отсутствие времени, прокрастинация и тд и тп?  Этот мотивирующий текст о пользе творчества -  для Вас.

 


 

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА: Прокачать свои навыки

 

Это тот пункт, который имеет отношение и к профессионализму и к личному развитию и он означает НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ. Мы же хотим двигаться вперед? Научиться тому, что пока не удается, написать портрет мамы или подготовить выставку собственных работ?

Допустим вы рисуете с детства и закончили художественную школу и задумываетесь над тем, что бы поступить в Академию Художеств. Без профессиональной подготовки здесь не обойтись - вам нужно будет уметь изобразить то, что вам предложат на вступительных экзаменах и хорошо бы заранее знать требования к абитуриентам.

 


 

В мастерской

 

 

ВТОРАЯ ПРИЧИНА: Раскрыть свой потенциал

 

 

Как вы назовете человека, который владеет богатством, но никак его не использует ни себе в удовольствие, ни на благо другим?  Верно- скряга. Плюшкин и Скрудж. 

Так вот: ваши таланты и способности тоже богатство, хоть и не материальное. Неужели Вы хотите, что б эти семена никогда не взошли и не принесли плодов? А плоды могут быть и материальные в том числе, кто знает, может ваше хобби станет вашей новой профессией, любимой работой. А вы - счастливчиком, нашедшим себя. 

 

 

 

 

 

 


 

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА: Научиться новому

 

Наверняка вы встречали людей, которые жалуются на то, что их жизнь напоминает бесконечный «день сурка». Каждый день одно и то же.. Потребность в новизне - одно из необходимых условий для саморазвития индивида.

Познание и исследование мира, поиск новой информации - все это необходимо для психического равновесия и активного включения всех органов чувств: зрения, осязания, вкуса, обоняния, слуха.  Если вы посещаете классы по живописи и рисованию, то это не только внесет разнообразие в вашу жизнь, но и удовлетворит «сенсорный» и информационный голод.

  

 


 

ЧЕТВЕРТАЯ  ПРИЧИНА: Убрать стресс

 

Антистресс рисование, арт-терапия, медитативное рисование - эти направления очень популярны, а все потому, что творческий процесс сам по себе дает мощный терапевтический эффект. Повторяющиеся движения, концентрация отвлекают от мрачных или надоедливых мыслей и расслабляют ум. Уроки живописи отличная альтернатива алкоголю, лежанию перед телевизором и поеданием булочек.

 


 

ученики

 

ПЯТАЯ ПРИЧИНА: Выразить себя, свои эмоции

 

Предыдущая причина плавно перетекает в следующую. Ведь часто стресс и напряжение снимается после того, как человек освободился от эмоций и чувств, захвативших его. Это очень бережный способ проработки травмирующих чувств - горя, утраты, гнева, обиды. 

И не только травмирующих: вспомните как порой радость и счастье так переполняют вас, что вы готовы каждому встречному о них поведать? Краски и кисти, сочные цвета, смелые эксперименты помогут и в этом. А может вам вообще сложно выражать свои чувства с помощью слов и общения? Понаблюдайте за детьми - у них речь не настолько хорошо развита, что бы описать всю гамму эмоций и впечатлений. Вот тут на помощь приходят карандаши и краски..

 

 

 


 

 ШЕСТАЯ ПРИЧИНА: Развивать творческое мышление

 

У многих людей левое полушарие, отвечающее за логическое мышление, является доминантным. И этого логического мышления достаточно для большинства повседневных задач. Развитие правого полушария позволяет находить выход из самой сложной ситуации подчас необычным, творческим способом, который оказывается эффективнее логических методов. В итоге производительность работы мозга увеличивается и становится гармоничнее.

Рисование включает в работу именно правое полушарие и человек начинает видеть картину образно, в целом, «здесь и сейчас». Обостряется интуиция, эмоции, умение мечтать и фантазировать, стабилизируется сексуальная сфера. 

 

Мария Иванова-Очерет

 

 


 

СЕДЬМАЯ ПРИЧИНА: Отдохнуть и наполниться энергией

 

В дополнение к предыдущему пункту отмечу, что включение правого полушария «разгружает» левое, преобладающее, таким образом, рисуя, мы имеем возможность переключиться с повседневных забот и проблем на «здесь и сейчас». Мы отдыхаем не только эмоционально, но и физически, ведь под влиянием вдохновения Ваша работоспособность усиливается, Вы не устаете. 

 

 

 


 

в Мастерской Марии Ивановой-Очерет

 

ВОСЬМАЯ ПРИЧИНА: Получить удовольствие

 

В конце концов, разрешите себе просто получать удовольствие от процесса. рисуйте для себя, рисуйте в приятной компании, рисуйте вместе со своими детьми, отпуская внутреннего критика, не оценивая, а наслаждаясь. 

Кстати, формат рисования вместе со своим ребенком имеет еще массу полезностей: Вы проводите время вместе, общаетесь, делаете общее дело, даете свободу выражения и себе и малышу.

 

 

 

 

 

 


 

работа над портретом

ДЕВЯТАЯ ПРИЧИНА: Остановить время

 

 

Остановись мгновенье, ты прекрасно! До изобретения фотоаппарата эскизы и наброски помогали запечатлеть происходящее, черты близких людей и художник часто требовался во время важных мероприятий как сейчас фоторепортер.

Сейчас, когда в любой момент мы можем сделать снимок на телефон или фотоаппарат, рисунок не самый быстрый вариант фиксации событий. Но передать ваше видение, эмоции, чувства он сможет особым, только вам присущим способом. Поэтому мастер-классы по скетчингу, работа на пленэре становятся все популярнее.

Только представьте как после встречи с друзьями в кафе Вы дарите быстрые и точные эскизы, которые хранят теплоту ваших рук и напоминают о проведенном вместе времени.

 

  


 

ДЕСЯТАЯ ПРИЧИНА: Поделиться с людьми своим видением и инсайтами

 

Мы слукавим, если будем говорить, что рисуем только для себя, ведь признание - необходимая составляющая наших социальных потребностей. Это не хвастовство, а желание поделиться своими творческими впечатлениями и открытиями с другими. Даже для отчаянных интровертов изобразительное искусство - отличный способ высказаться, взаимодействовать с миром, выразить то, что не описать словами и даже вдохновить других. Ваше творчество - это не только для Вас и о Вас. Это то, что вы презентуете миру - дарите ли Вы в подарок, самостоятельно написанную картину, организуете ли выставку, украшаете ли собственный дом. Позвольте себе быть собой на холсте и ваши близкие смогут лучше понять Вашу душу, а возможно - сделают волнующие открытия в своей!

 На выставке

 

В Мастерской Марии Ивановой-Очерет проходят разнообразные занятия, подходящие для самой разной аудитории. Дошколята с родителями, ученики СХШа, абитуриенты художественных ВУЗов, взрослые, стремящиеся раскрыть свой потенциал лепят, рисуют, постигают теорию и практику - и все это под руководством опытного педагога и художника, который умело направляет творческую энергию каждого.

Записаться на занятие можно по телефону:  +7 (921) 750 61 73 Мария Станиславовна

                                                                      e-mail: imilia@bk.ru