ПабликСтатьи

Факты о музеях мира

 

Самые посещаемые музея мира

 

 

Возможно вы знаете, что существует рейтинг самых посещаемых музеев мира, собираемый ежегодно The Art Newspaper.

В этом рейтинге есть бессменные лидеры и теснящие их не менее интересные музеи. Вот уже не один год Лувр возглавляет список самых посещаемых музеев мира, а наш Эрмитаж попадает в первую десятку этого списка. Что привлекает посетителей? Рассмотрим некоторые примечательные факты музеев из ТОП-100.

 

Когда появились музеи?

 

 

Первый музей, или, по-гречески, мусейон, появился в еще античной Греции как религиозный, исследовательский, учебный и культурный центр.  Александрийский мусейон был основан в начале III века до н.э. и функционировал непрерывно в течение 800 лет. Это был действительно «храм муз», в его состав входила знаменитая Александрийская библиотека, здесь проходили праздники и творческие соревнования, дискуссии философов и ученых, здесь изучали предметы искусств и обучали молодое поколение. 

 

В последующие времена образовательная деятельность мусейонов стала основой для создания европейских университетов, а коллекционирование произведений искусства стало прерогативой монастырей и власть имущих и лишь изредка эти реликвии выставлялись для всеобщего обозрения в соборах. 


Музеи в современном понимании, открытые широкой публике появились лишь в середине 18 века. Первопроходцем среди них стал Британский музей, открытый в 1753 году в Лондоне.

Сорока годами позже, во времена Французской революции, открыл свои двери для широкой публики Лувр, став самым крупным публичным музеем.

 

Александрийская билиотека

Британский музей в Лондоне

 

Первый музей в современном понимании этого слова, открыл двери для посетителей в в 1759 году.

Коллекция активно пополнялась за счет археологических находок и предметов искусства, которые свозили в Лондон из многочисленных колоний Британской империи. Это крупнейшее собрание древностей востока и античности. 

 

Жемчужинами собрания стали Розетский камень, «Книга гаданий», «Алмазная сутра» (древнейшая в мире печатная книга), моаи с острова Пасхи, раннебуддистские реликварии, в т.ч. из ступы Канишки, древнекитайский свиток «Наставления старшей придворной дамы» и другие древние артефакты. 

 

Британский музей. Лондон

 


Парижский Лувр

 

 Самый   большой   музей   мира  (по  площади)   166 0002 .   В музее более 35 тысяч экспонатов, среди которых мировые шедевры, «Мона Лиза» («Джоконда») Леонардо да Винчи, статуя Венеры Милосской, работы Рембрандта, Тициана и других мастеров.

Один из первых публичных музеев, Лувр по сей день сохраняет неизменное первенство в списке самых посещаемых музеев мира, несмотря на серию терактов, значительно сокративших поток зарубежных туристов в Париж.

Лувр

 


 

The Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке

 

Стал вторым в рейтинге самых посещаемых музеев мира. 

Метрополитен-музей был основан в 1870 году группой американских предпринимателей и почитателей искусства. В в собрании музея находится более двух миллионов произведений, среди которых крупнейшее собрание египетского искусства, мировые шедевры Рубенса и Веласкеса, Моне и Ван Гога, Джорджии О'Кифф и Мондриана.

Примечательно, что до недавнего времени плата за вход в музей основывалась на политике «плати сколько сможешь», т е посетитель мог оставить любую посильную сумму за вход. Стоимость билета в 25 долларов США в кассе была рекомендованной. Однако с 1 марта 2018 года Рекомендованная стоимость станет фиксированной: 25 $для взрослых, 17 $ для пенсионеров, 12 — для студентов. Билет будет действителен три дня подряд для посещения двух филиалов музея.

 

Метрополитен музей в Нью-Йорке


 

Музей Современного искусства в Нью-Йорке (МоМА)

 

Третий по посещаемости музей США был открыт в Нью-Йорке, в 1928 году.

В собрание входят произведения, без которых невозможно себе представить искусство XX века — «Звездная ночь» Ван Гога, «Танец» Матисса, «Авиньонские девицы» Пикассо, «Постоянство памяти» Дали, «Птица в пространстве» Брынкуши.

В 1947 году руководством МоМА был подписан контракт с музеем «Метрополитен», по которому произведения искусства, по мере перехода из разряда современных в разряд классических, должны были передаваться в «Метрополитен». И если бы спустя 6 лет этот договор не был бы расторгнут, то музей Современного Искусства лишился бы значительной части своей коллекции.

 

Музей Современного искусства в Нью-Йорке


 

Музей Ватикана

 

На самом деле, Ватикан  представляет собой огромный музейный комплекс, состоящий из двух десятков  музеев. Таким образом, самое  маленькое государство в мире является одним большим музеем.
Если     согласиться с  этим    утверждением,    то     считающийся официально самым большим  по площади Лувр,  будет  уступает Ватикану почти в три раза.

История коллекции музеев Ватикана начинается с 1506 года, с обнаружения мраморной скульптуры «Лаокóон и его сыновья», изображающая смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями. Папа Юлий II установил её для публичного доступа в специальной нише в ватиканском Бельведере.

 

Лестница на выходе из Музеев Ватикана

 


 

Музей императорского дворца, Тайбэй

 

Обладает крупнейшей в мире коллекцией китайского искусства, которая была размещена во дворце еще во времена правления последней императорской династии Цин (1644-1912). Уверенно лидирует на первых позициях по популярности в мире.

Для глаз широкой публики сокровища стали доступны лишь в 1925 году, в Пекине. В феврале 1948 года, во время гражданской войны в Китае, значительная часть его коллекции была перевезена на Тайвань. И лишь 12 ноября 1965 года состоялось открытие нового музея в Тайбэе (Тайвань) в специально построенном в стиле традиционного китайского императорского дизайна здании.

 

Музей императорского дворца. Тайбэй


 

Национальный музей Пра́до в Мадриде

 

Официальное открытие музея произошло в 1819 г. Входит в первую двадцатку самых посещаемых музеев мира и обладает крупным собранием произведенийБосха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. Широко представлена испанская живопись.

В 2016 году Прадо посетило около 600 тыс. человек. Все благодаря масштабной выставке «Иероним Босх», приуроченной к 500-летию со дня смерти художника.

 

Национальный музей Пра́до в Мадриде


 

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Рейтинг одного из лучших европейских музеев растет. С 15-го места в 2013 году до 9 места в ТОП-100 самых посещаемых музеев мира. 

Поистине грандиозное собрание - около 3 млн произведений искусства, от каменного века до современности и внушительная территория (350 залов протяженностью 20 км) привлекают туристов со всего мира в Петербург. 

 Идея коллекции произведений искусства и ее начало принадлежит императрице Екатерины II  и размещались экспонаты в специальном дворцовом флигеле - Малом Эрмитаже. Отсюда и название музея -  от французского слова ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество. Сейчас музей занимает пять зданий, главное из которых - Зимний дворец.

Кроме Эрмитажа в общемировой список попали Музеи московского Кремля и Третьяковская  галерея, соответственно на 21 и 23 места. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина всего лишь на 58 месте

 

Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург


 

Рейксмузеум в Амстердаме

Располагает самой большой коллекцией полотен Рембрандта в мире.   Ради знаменитого   "Ночного  дозора" в 1906  году  даже пришлось    делать    перепланировку  музея. 

Почему «Ночной дозор»? Оказывается оригинальное название картины - «Выступление  стрелковой  роты  капитана  Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга» - искусствоведы XIX века поменяли на «Ночной дозор», когда достали полотно из запасников. Потемневший от времени лак ввел в заблуждение, и исследователи решили, что Рембрандт изобразил ночь. И только при реставрации, проведённой в 1947 году, обнаружилось, что сцена на самом деле происходит днём.

24 место в ТОПе популярных музеев.

 

Рейксмузеум


 

Театр-музей С. Дали (Фигерас, Испания)

Основан в родном городе Сальвадора Дали

 

В ответ на просьбу мэра города Фигерас подарить муниципальному музею картину, Дали решает сделать родине более ценный подарок и создать целый музей, расположившийся в здании разрушенного городского театра.

 

Здесь собраны работы, отражающие весь творческий путь художника, от первых работ-исканий в стиле кубизма, футуризма, импрессионизма, до творений, рожденных в последние года жизни. Именно здесь находится знаменитый диван в форме губ.

 

Как Микеланджело, задумывая свой собор Святого Петра, более всего заботился о куполе, так и Дали решил, что купол станет главным элементом необычного строения. Результат превзошел задуманное - со временем купол превратился в символ города Фигерас. 

 

Интересный и необычный музей занимает в рейтинге всего лишь 57 место.

 

Театр-музей С. Дали. Фигерас. Испания


Мария Киселева