Космический носорог

Космический носорог: сюрреализм в картине «Звезда Лопаткиной»


Общепризнанно одним из самых необычных и эпатажных направлений в искусстве считается сюрреализм.

Традиционно о нём принято говорить, как о явлении первой половины XX века, однако, оказывается, сюрреализм не чужд и современным художникам.

Искусство живёт и меняется, и на данный момент нельзя говорить о каком-либо полном замещении старых направлений новыми и о преобладании какого-либо направления в целом. Более того, в современной живописи не просто могут соседствовать разные стили – эти стили могут комбинироваться и переплетаться в работах художников, порождая новые, уникальные явления. Так, например, для наиболее полного понимания картины «Звезда Лопаткиной» безусловно необходимо иметь представление о сюрреализме и замечать его элементы в картинах.

В картине «Звезда Лопаткиной» воплощено крайне интересное решение, ведь картина, по существу, является портретом. Однако классический портрет слился в ней с явно сюрреалистическими элементами. Важно отметить, что при этом изображение конкретного человека, балерины Ульяны Лопаткиной, не переходит полностью в пространство сюрреализма, но и не занимает центральное место в картине. Сам портрет как будто проступает, просвечивает сквозь некое космическое пространство, создавая впечатление прекрасного миража, ускользающего от зрителя. А на первый план выступает мощный носорог, для понимания образа которого необходимо разобраться в символике сюрреализма.

Чтобы разобраться в этой загадке, обратимся к истории и к одному из основателей сюрреализм как направления в искусстве – Сальвадору Дали.

Носорог – один из самых интересных символов в творчестве художника.

В начале 50-х годов малоизвестный фламандский поэт Эммануэль Лютен сделал Дали неожиданный подарок — рог носорога. Дали, никогда прежде не видевший и не державший в руках это чудо, стал теперь его владельцем. Должно быть, это знак – решил художник. Рог носорога вошел в список символов и маниакальных увлечений Дали, появившись в двух картинах 1950 года: второй вариант "Мадонны Порт-Льигата" и "Дезинтеграция носорога". Затем, 5 июля 1952 года Дали осознал, что его необъяснимое предчувствие в связи с подарком начинает сбываться: он заметил, что Христос, над изображением которого он тогда работал, "состоит" из носорожьих рогов. "Потрясенный своим открытием, я упал на колени, как настоящий безумец", — записал Дали в дневнике. Он вдруг стал находить рога носорогов во многих своих картинах, даже в созданных гораздо раньше. Дали понял: форма носорожьего рога — это геометрическая основа изображения любого объекта. Несколько лет Дали изучал причуды носорожьего быта и даже был сфотографирован за беседой с одним из животных.

Сальвадор Дали и носорог
Сальвадор Дали и носорог


 


Теперь мы можем вернуться к картине Марии Ивановой-Очерет «Звезда Лопаткиной». На первый взгляд выбор художника может показаться странным – воздушная балерина соседствует с таким тяжёлым массивным животным. Однако более тщательный анализ поможет нам разобраться в этой загадке. Прежде всего, стоит упомянуть о красоте и геометрической стройности силуэта животного, благодаря которым носорог появлялся на картинах многих художников. Форма носорожьего рога, о которой мы уже говорили ранее, привлекала не только Сальвадора Дали. Если присмотреться, можно заметить, что в картине «Звезда Лопаткиной» эта форма встречается дважды – поднятая в танце нога балерины практически в точности повторяет силуэт рога животного. Этот приём позволяет гармонично связать, казалось бы, очень разные элементы картины.


Звезда Лопаткиной
"Звезда Лопаткиной". Мария Иванова-Очерет


 


Однако, всё не исчерпывается лишь эстетической составляющей. Носорог как символ в данном случае прежде всего ассоциируется с тяжёлым трудом и упорством, остающимся в балетном искусстве за кулисами. Величественное сильное животное, у которого в природе практически нет естественных врагов, даже несмотря на то, что носорог не является хищником, как нельзя лучше подходит для метафорического изображения твёрдого характера и несгибаемой силы воли героини картины.

Также можно найти и ещё одно значение: обратите внимание на фон картины. Это некое космическое пространство, изображённое художником преимущественно в сине-зелёных тонах. Почему персонажи картины находятся именно в этой среде? На память сразу приходит аналогия с мифом о поддерживающих землю слонах. Недаром на спине носорога художник помещает диск-сцену. Носорог, как символ внутренней силы, на картине в буквальном смысле поддерживает внешний облик героини.
Космологическая тема в целом очень важна для сюрреализма. Достаточно вспомнить такие работы Дали, как «Космический носорог» и «Космический слон» (последний существует в нескольких вариациях, как в скульптуре, так и в живописи). И, наверное, именно поэтому в данной теме всегда остаётся недосказанность и тайна великого космического порядка, которую не нужно разбирать на составляющие – ей нужно просто восхищаться.


Космический носорог
Скульптура "Космический носорог". Сальвадор Дали




Стоит обратить внимание и на ещё один элемент сюрреализма в данной картине – из глубин космического пространства, слева от зрителя, выплывает небольшая церковь. Пожалуй, это самая загадочная деталь данной картины – мы не можем даже сказать, на чём стоит здание. Кажется, что церковь парит в пустоте, однако, если присмотреться – можно заметить вьющуюся тропинку, идущую к воротам, и даже некоторую условную линию горизонта, ранее ускользавшую от взгляда зрителя. Чуть раньше, мы уже разобрались в значении «космического носорога» в картине, но вот, при ещё более внимательном изучении, тема поднимается опять. Так всё же, где происходит действие? Горизонт, условно очерченный линией за церковью и дальше, создаёт вполне явный намёк на шар, но носорог – один из смысловых центров картины, стоит не на нём – его ноги-колонны упираются в шар собственный, меньших размеров. Что это – земля на земле? Близкие космические тела? Или, быть может, художник так показывает зрителю разные «миры» человеческого восприятия? Мне наиболее вероятным кажется последнее. В таком случае картину можно читать так: самый обширный и, в то же время, самый расплывчатый, воздушный пласт – первый мировой шар, шар духовных ценностей человека. Это мир, не имеющих чётких границ, вернее, имеющий столько границ, сколько людей на свете, но при этом чрезвычайно важный и основополагающий, ведь не может человек создавать красоту внешнюю, не имея представления о красоте внутренней. И именно эту внутреннюю красоту символизирует церковь. При этом символ церкви отнюдь не всегда стоит понимать буквально как конкретную религию – это, прежде всего, общий символ духовности.

Далее, второй мир – шар, на котором стоит носорог. Если остановиться на трактовке носорога как силы духа, «внутреннего стержня» человека, то этот шар – мир характера и восприятия, логично вытекающий из моральных ценностей первого мира. В таком случае кажется весьма правдоподобным, что эти шары покоятся друг на друге.
И последний, третий мир – мир окружающий, мир внешних проявлений. Он, в отличие от предыдущих двух миров, изображён плоским «земным диском» и на нём мы видим то, что видит каждый зритель на сцене – прекрасный танец балерины. Художник показывает нам, что это великолепное искусство – конечный результат как взаимодействия внутреннего мира человека, так и постоянной работы. 

искусствовед К.И. Подлипенцева