Орлы
На момент, когда картина была написана и обнародована, прошло полтора месяца как видео с баттла Оксимирона и Гнойного оказалось в сети и стало доступно для просмотра.
За это время ролик успел набрать минимум 25 млн просмотров, вызвав волну активных обсуждений как в интернете, так и в оффлайне. Стоит сказать, что они не прекращаются и до сих пор.
Почему картина Марии Ивановой-Очерет действительно стоящее произведение искусства?
Во-первых, автор успевает обратиться к актуальной теме, своевременно и вполне оригинально отреагировать на неё. Интуитивно почувствовать, что событие, произошедшее в мире массовой культуры, не является рядовым и не забудется через несколько дней. И всё это при том, что процесс создания полотна при помощи масляных красок весьма трудоёмок, и сделать это качественно и быстро может только хороший художник.
Во-вторых, картина, посвящённая конкретному событию, затрагивает и “вечные” темы.
Искусство: вопрос о том, что жанр баттл-рэпа можно отнести к поэзии, далеко не нов, однако прямое утверждение по-прежнему остаётся весьма провокационным. Тема власти: на сегодняшний день реальным влиянием на умы и души обладают те, кто активно захватывает виртуальное пространство. Неоспорим тот факт, что современные революции совершаются в сети. После выхода видеозаписи в свет некоторые политики даже начинают ассоциировать предвыборные дебаты с баттлами - настолько сильно влияние.
В-третих, работа весьма поэтична и метафорична. Лозунг “Власть поэтам” вполне отчётливо рифмуется с известным “Вся власть Советам”. И это заявление звучит накануне столетнего юбилея русской революции. Перо - символ поэзии, и грозное оружие убийцы на его жаргоне. В то же время монета это не только орёл и решка, но и образ штамповки и чеканки, который с одной стороны перекликается с огромной растиражированностью образов участников баттла в медиа, а с другой с чеканящим слогом речитатива.
Несмотря на победу Гнойного над известным и давно уже ставшим любимцем публики Оксимироном, автор картины не выражает симпатий к какому-то одному участнику. Равно как для истории свергнутый правитель и предводитель революционного движения остаются фигурами равнозначными. Это ещё раз говорит нам о том, что художник в полной мере ощущает своеобразную историчность момента.
И напоследок стоит сказать, что такого рода произведения представляют огромный интерес для искусства в целом, благодаря созданию той точки, в которой происходит слияние массовой и элитарной культур. Этот симбиоз позволяет событию, которому посвящена картина, ещё раз подтвердить своё право остаться “в веках”, также давая художнику прекрасную возможность донести широкой публике свои идеи через призму известных и понятных всем образов.
/Н. Нестеров/