Петербургское откровение

Даже в мае, когда разлиты
Белой ночи над волнами тени,
Там не чары весенней мечты,
Там отрава бесплодных хотений.    

И. Анненский        


В сознании большинства приезжих, наш город с его великолепными дворцами, величественными соборами, изящными памятниками по существу является лишь красивой картинкой.

«Сегодня город твой стал праздничной открыткой» 
А. Башлачёв. «Петербургская свадьба»

 Но есть Петербург метафизический. Выстроенный из образов Гоголя, Достоевского, Андрея Белого (список авторов столь велик, что нам не представляется возможным в таком небольшом тексте привести даже малую часть этого перечня) Есть и Петербург трагический, призванный к бытию (тут вспоминаем Анциферова) ценой человеческих жертв. Город трёх революций, блокады.  Всё это никуда не уходит, навечно остававаясь с Петербургом. Поэтому Северная столица, окутанная своим мистическим туманом, как бы существует вне времени, в полной мере не принадлежа текущей эпохе.

«Туман же - душа. Там, в этом желтом сумраке, с Акакия Акакиевича снимают шинель, Раскольников идет убивать старуху» 
Г. Иванов «Петербургские зимы»

Гранитный рай*, созданный сколько из камня, столько из текста, по-бодрийяровски гиперреален, в большей мере чем остальные российские города. Однако на этом уровне Петербург открывается тем, кто родился или достаточно прожил здесь, да и то не всегда.

 

«Канал Грибоедова» - картина Марии Ивановой-Очерет является таким петербургским откровением. Художник запечатлела одинокого человека на углу Гороховой улицы и набережной канала в период белых ночей, когда время суток едва различимо. Получился по-достоевски трагический образ. Чтобы показать тот самый вневременной Петербург, Мария убирает с улиц всё то, что может указывать на конкретную эпоху: автомобили, вывески, фонари.

 

Мария Иванова-Очерет  "Канал Грибоедова", 70х50, х.м. 2009 г.

 Остаётся лишь город и человек в этот город помещённый. Хотя, если присмотреться, вдалеке, ближе к Мучному мосту, мы видим ещё два силуэта, по правде сказать, более походящих на призраков, нежели на людей.

        Что касается живописи, то с полной уверенностью можно сказать, что кисть художника смогла прочувствовать и запечатлеть мистическую природу белых ночей, которые Александр Блок называл серебряными. Именно такой, серебряной, получилась ночь на картине. Мария чувствует и геометрическую выверенность родного города. Композиция отчётливо передаёт саму идею Петербурга. Купол Казанского собора находится на одном уровне с крышей ближайшего дома. А линия горизонта совпадет с верхней частью здания, стоящего на том месте, где изгибается канал.

         Стоит заметить, что в этом произведении безусловно есть что-то от фотографии. Причём не от современной. В позапрошлом столетии процесс создания одного кадра занимал определённое количество времени, и техническое несовершенство тогдашней аппаратуры во многом диктовало фотографу свои правила. Поэтому городские пейзажи, например работы Эжена Атже, зачастую безлюдны. А если движущийся человек и попадал в кадр, то его силуэт получался размытым и призрачным. 

 

Мария Иванова-Очерет - "Канал Грибоедова", 70х50, х.м. 2009 г.

 

 Продолжая тему фотографичности, обратимся к самому жанру городского пейзажа. Здесь, как и в фотографии, изображение обусловлено окружающей средой. Также важен ракурс и точка, в которую помещён зритель. Живописцу требуется подобрать место для воплощения своей идеи.

 

Эжен Атже Париж, улица Фран-Буржуа. 1899 г.

Мария Иванова-Очерет, часто использует приём чередования цветов или же рифмовку сходных по геометрическому строению элементов. Эта задача художника в данном случае решается самим городом.

 Тем не менее, главной заслугой этого произведения является то, что в нём отчётливо проявляется суть метафизической состовляющей нашего города. Петербургское откровение, о котором мы сказали в начале, воплощается рукой опытного мастера в работе «Канал Грибоедова» Эта картина навряд ли оставит равнодушным зрителя, в полной мере ощущающего таинственную природу Северной столицы.

 

 

 

 

 

 

Эжен Атже
Париж, улица Фран-Буржуа. 1899 г.

 

 


 Автор статьи Никита Нестеров

 

*цитата Осипа Мандельштама, приведённая в книге И. Одоевцевой "На берегах Невы"

Список литературы:

И. Анненский – стихотворения 
А. Башлачёв – "Петербургская свадьба"
Г. Иванов – «Петербургские зимы»
Ф. Достоевский "Белые ночи"

И. Одоевцева – «На берегах Невы»
Н. Анциферов – «Душа Петербурга» 
Ж. Бодрийяр – «Симулякры и симуляции» 
В. Беньямин – «Краткая история фотографии»